スキップしてメイン コンテンツに移動

台湾食べ歩き編、ファイナル。

最終日ですー!
せっかく最終日だからといって、淡水に連れて行ってもらいました。感謝!
天気が悪くて残念だったけど、海の近くの素敵な街でした。
ほんと、おもてなしされまくりの4日間でした。感謝感謝です。

今回は、ここが絶品!という地元の名店に。
名物はこれ。
「阿給」=あげ、の意味らしいです。

違う店で見かけた看板。

こんな感じで手際良くでてきます。

あげをあけると、中には、、、
春雨。ちょっとどろっとしたラーメンっぽいです。

同じ店の中でまさに作り中だったので、お願いして写真を撮らせてもらいました!
ひたすらつめる。


最後は魚のすり身で蓋をする。
あげ。40元。140円くらい。

淡水、で検索したら、長いソフトクリームが有名、とのこと。
さっそく。
でも味がないソフトクリーム。さっきのあげと同じ値段くらい。

街で見かけたマカロン。
こっちの方が高い(笑)
みたことあるキャラクター。
味はマカロン。(笑)

マカロン食べたら喉が渇いたので、タピオカジュース。
甘さを選べて、甘さは「半糖」にしたのだけど、とても甘い。。。
やはりタピオカは美味しい。これもあげとほぼ同じ値段。

食べてないけど、初日に食べた春巻きアイスの状態?名前を発見。
お店の人に許可をもらい撮影。今回の旅は特にマナーに気を使いました。

お土産は、漢方で煮た卵。
臭さがクセになる!

そして最後は、胡麻餅!!
胡麻餅にはじまり、胡麻餅に終わる(笑)
肉まんの硬いバージョンとも言える。

世界一周のときはほとんどしなかった食べ歩き。今回はフリータイムはほぼ食べ歩いた!新しい世界でした(笑)

コメント

このブログの人気の投稿

CCCランチ★

カルチュアコンビニエンスクラブ、通称CCC@渋谷へ打ち合わせでいってきました。
CCCというと馴染みがないですが、TSUTAYAやTポイントの運用をしている会社さんです。 こちらが社員食堂。TSUTAYAみたい。
博報堂と同じく社員カードでしか支払いができないので、ちゃっかりご馳走になってしまいました。 (笑)
TSUTAYAとのお仕事ではないのですが(笑)、今度はじまるみなとフューチャーセンターの港区検定の打ち合わせしてきました★ とっても相性がいいので、良い方向に進みそうです! 楽しみです!!!

「protobi」(プロトビ)それとも「protobio」(プロトビオ)?

新しい会社の名前を考えています。
いままで暫定はプロトビだったのだけど、プロトビオはどう?という話に。
やっぱり書いていてもプロトビが良い気がする。

Which one do you prefer 'protobi' or 'protobio' for a new company name?
Since now we have tentatively called 'protobi' but co-representative Director tell me 'protobio' is matcher than 'protobi'.
In the moment I write, I prefer 'protobi'... lol

ここでプロトビの想いを紹介したいと思います。



私たちは、協創の可能性を信じています。

一人で新しいことを考えるよりも、みんなで取り組んだ方が大きな成果がでやすく、多くの人にとって、誰か他の人と協力して何かを成すのは楽しいことです。
また、多様な人々との協力の中からは、往々にしてよいアイディアや解決策が見つかったりするものです。

しかし、そういったことを日々の仕事や生活の中で実践するのはなかなか難しいのも事実です。なぜなら、ふと思いついたアイディアや、何となく疑問に思っていること、気になっていることについて、自分で見て、考え、実際に創って確かめるというところまで踏み込むには、時間も手間もかかり、往々にしてそれらの努力が無駄になることも多いからです。

この、「観察して創って試す」という探求のプロセスとスキルは、価値創造に不可欠なものです。筋力や持久力と一緒で、普段から意識して使わなければ衰えてしまいますが、本来的にはすべての人に備わっているもので、使い続けることで熟達していくはずです。

私たちは、自らの手で新しい価値を創る意志を持った個人のための協創のプラットフォームを作ることで、個人の創造性を刺激し、より豊かな社会を築くことの一助を担いたいと思います。

のんびりスイーツ★

タイトルそのまま。 名古屋でお茶してます。 スイーツ、たまにはいいね〜。